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Ausflug,  Reise

Wien

STÄDTEREISE NACH WIEN!

Wien ist immer einen Ausflug wert! Mit der Bahn ist man von Regensburg in 3 Stunden und 22 Minuten am Hauptbahnhof in Wien.
Viele Jahre lag Wien übrigens auf Platz 1 der lebenswertesten Städte weltweit. Kein Wunder, Wien hat eine einmalige Architektur, tolle Museen, schöne Cafés und besteht zu 50% aus Grünflächen. Was will man mehr? Über Wien wurde schon viel geschrieben, Wien ist groß, die Sehenswürdigkeiten sind zahlreich und reichen von A wie Albertina bis Z wie Zentralfriedhof.

Hier sind unsere 11 Lieblingsplätze in Wien:

1) Zum schwarzen Kameel. Mit zwei e – seit 1618 in Wien. Kein Geheimtipp mehr, aber für uns ein Muss in Wien – die belegten Schnittchen und das Ambiente sind eine Wucht! (Bognergasse 5, 1. Bezirk)

2) Kunstforum Wien. An Kunst mangelt es in Wien wahrlich nicht. Neben dem wunderbaren MuseumsQuartier, der Albertina, dem MAK und den Galerien (zum Beispiel in der Schleifmühlgasse) ist das Kunstforum der Bank Wien mit seinen wechselnden Ausstellungen unser Tipp (Freyung 8, 1. Bezirk).

3) Jugendstil anschauen: zum Beispiel beim Karlsplatz. Die Stadtbahn-Pavillons von Otto Wagner oder 2 Minuten entfernt die Secession und an der linken Wienzeile das Majolikahaus und Musenhaus.

Karlsplatz

4) Naschmarkt! Wir lieben Märkte. Wenn man schon an der Wienzeile ist sollte man über den Naschmarkt schlendern und ein Glaserl Wein trinken. Rechte Wienzeile (Kettenbrückengasse, 6. Bezirk).

5) Kunst Haus Wien von Friedensreich Hundertwasser. Mit dem Museum Hundertwasser (Untere Weißgerberstraße 13, 3. Bezirk). Uns gefällt’s immer noch.

6) Cafés: Unten findet Ihr unser Kaffee ABC für Wien. Urig finden wir das Café Diglas (Wollzeile 10, 1. Bezirk), das Café Prückel (am Stubenring 24, 1. Bezirk) oder das Café Hawelka (Dorotheergasse 6, 1. Bezirk).

7) Bars: Die Loosbar ist Kult (Kärntner Durchgang 10, 1. Bezirk). Empfehlen können wir auch die Rooftop Bar vom Hotel Motto. Das Hotel Motto in der Mariahilferstraße 71a ist eh schon eine Schau, die Rooftopbar im 8. Stock ist einfach klasse. Die Dachterrasse ist allerdings nur im Sommer bewirtschaftet. Auch das Restaurant Chez Bernard im 7. Stock ist sehr gut, dort kann man auch lecker frühstücken.

Das Restaurant Chez Bernard im Hotel Motto

8) Loca. better eat better (Stubenbastei 10, 1. Bezirk). Ohne Schmäh: das beste Menü, das wir seit langem gegessen habe.

9) Schlafen: Das Hotel Motto wurde schon genannt. Ganz in der Nähe ist das zauberhafte Hotel „Die Josefine“, ein 20ies Boutique Hotel mit ganz individuell gestalteten Zimmern und einer schönen Bar.

10) Zu Wien gehört auch der morbide Charme, der unter anderem hier zu finden ist: Katakomben von St. Stephan. Obenrum ist Wien schon besonders schön, aber es gibt auch die spannende Wiener Unterwelt. Ein Teil davon befindet sich direkt unter dem berühmten Stephansdom. Inklusive alter Gebeine. Wem das zu gruselig ist, dem empfehle ich die 343 Stufen auf den Stephansdom zu steigen und die Aussicht zu genießen.

11) St. Marxer Friedhof. Eine Alternative zum berühmten (und wunderschönen) Zentralfriedhof. Wolfgang Amadeus Mozart liegt hier begraben. (Leberstraße 6-8, 3. Bezirk).

Kleines Kaffee ABC für Wien:

Ein Fiaker ist nicht nur eine Kutsche in Wien, sondern auch eine Kaffee-Spezialität, nämlich ein schwarzer Kaffee im Glas mit Kirschwasser oder Rum, Schlagsahne und Kirsche.

  • Kleiner Schwarzer: Ein Mokka in kleiner Schale, auf Wunsch auch „kurz“ serviert. Gibt es auch als großer Schwarzer oder als Verlängerter.
  • Kleiner Brauner: Ein Mokka in kleiner Schale mit Kaffeeobers servier. Na klar: auch als großer Brauner oder verlängerter Brauner erhältlich.
  • Kleine Schale Gold: Ein Mokka mit heißer Milch aufgegossen und Milchschaumhaube, in einer kleinen Schale serviert.
  • Franziskaner: Eine Melange mit Schlagobers (geschlagener Sahne) – statt mit Milchschaumhaube.
  • Melange: Ein Mokka, etwas verlängert, mit warmer Milch versetzt und Milchschaumhaube; in großer Schale serviert.
  • Kapuziner: Kleiner Mokka mit einigen Tropfen Obers/Sahne (bis er Farbe der Kapuziner-Kutte annimmt).
  • Einspänner: Ein Mokka mit aufgesetztem Schlagobers; in einem Einspännerglas, mit Staubzucker extra serviert.
  • Kaffee verkehrt: Ein Mokka mit sehr viel Milch – ein heller Milchkaffe.
  • Kosakenkaffee: Kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit Rot­wein, Wodka und flüssigem Zucker. Ob das schmeckt?
  • Pharisäer: 4 cl Rum mit Kristallzucker in Einspännerglas ver­rührt, mit heißem Mokka aufgegossen und Schlagobershaube bedeckt (versteckt).

Viel Spaß beim Entdecken,
Eure Annette

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