
Nussecken
LECKERE NUSSECKEN!
In vielen Familien gehören Nussecken zum klassischen Weihnachtsgebäck. Knuspriger Mürbteigboden, fruchtige Aprikosenmarmelade, Nüsse und ein wenig Schokolade: Nussecken sind einfach lecker. Und man kann sie super verschenken! Die Nussecken einfach in eine hübsche Dose packen, fertig ist das Weihnachtsgeschenk.
Hier unser Rezept für Euch:
Die angegebene Menge reicht für ca. 35 Nussecken.
Zutaten Nussecken-Teig:
- 300 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g Butter
- mindestens 4 EL Aprikosenmarmelade
→ Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Auf das Blech geben und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Zutaten Nuss-Belag:
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Wasser
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g gehackte Haselnüsse
- Ca. 250 g dunkler Schokoguss
Butter, Zucker, Wasser und Vanillinzucker erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nüsse zusammen mit Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Auf den Teig geben.
Bei 175° C ca. 25 Minuten backen (Ober- und Unterhitze). Noch warm zunächst in Rechtecke, dann in Dreiecke schneiden und die Ecken in Kuvertüre oder Schokoladenglasur tauchen.

Viel Spaß beim Backen, Verschenken oder Aufessen!

